現在位置首頁 > 博碩士論文 > 詳目
論文中文名稱:大陸華東地區電子代工廠作業員 人力資源分析與招募策略 [以論文名稱查詢館藏系統]
論文英文名稱:Operator Resource and Recruit Strategy of ODM Factory at East China Area [以論文名稱查詢館藏系統]
院校名稱:臺北科技大學
學院名稱:管理學院
系所名稱:管理學院EMBA大上海班
畢業學年度:105
畢業學期:第二學期
中文姓名:莊喬宇
英文姓名:Joy Chuang
研究生學號:104C26507
學位類別:碩士
語文別:中文
指導教授中文名:翁頌舜
口試委員中文名:翁頌舜;蕭瑞祥;劉上嘉
中文關鍵詞:個案研究比較研究相關與預測的研究理論建構研究專家訪談
英文關鍵詞:Case StudyComparative StudyCorrelation-Prediction StudyTheory Construction StudyInterview Survey
論文中文摘要:缺工,是中國大陸這幾年出現的特殊現象,每到生產旺季,各製造型企業就進入搶人大戰,本研究論文是以華東地區的一家電子代工廠Q公司做為研究對象,將一年中所有員工入職/離職的資料進行分析,依照不同員工在個人資料中的不同信息,透過大數據分析的手法,希望找出其中與員工離職的相關性與差異關鍵,並進行改善,再建構一個動態性的人力需求模式,從工廠未來的產能規劃,直接計算到標準人力,再透過現有人力狀況與入職/離職的參數計算,設定招募需求,透過及時性的數據計算,隨時調整招募策略與目標,維持Q公司人力的供需平衡。
論文英文摘要:Labor shortage has emerged as a notable phenomenon of China in recent years. The battle for talent is at its fiercest across manufacturing industries in peak season. The thesis used Q Company in East China, which provides electronics contract manufacturing service, as the research object to explore factors influencing employee demission by applying Big Data Analytics. The main purpose of the study aims to identify the correlation and variance with turnover intention by analyzing all the staff personal information on their entry and termination of employment in a year. Furthermore, a dynamic and interactive demand-driven workforce model is developed, which serves as a guide for future production and standardized workforce capacity planning. By calculating the parameters such as current labor capacity and turnover rate, recruitment demands can be established. In addition, recruitment strategies and objectives can also be adjusted whenever necessary with the timeliness of statistical data to help Q Company maintain the balance of labor supply and demand.
論文目次:摘 要 i
ABSTRACT ii
誌 謝 iii
目 錄 iv
表目錄 vi
圖目錄 vii
第一章 緒論 1
1.1 研究背景與動機 1
1.2 研究目的與限制 2
1.3 研究流程 2
第二章 文獻探討 4
2.1 人口红利之消失 4
2.2 大西部地區建設與發展 5
2.3 最低工資的持續上漲 6
2.4 巨型供應鏈的出現 8
第三章 研究方法 10
3.1 資料分析方式 10
3.2 資料分析結果 11
3.2.1 不同身份類別員工離職狀況分析結果 11
3.2.2 不同廠別員工離職狀況分析結果 14
3.2.3 不同性别員工離職狀況分析結果 17
3.2.4 不同年齡員工離職狀況分析結果 18
3.2.5 不同省份員工離職狀況分析結果 19
3.2.6 不同入職來源別員工離職狀況分析結果 22
3.2.7 不同入職月份員工離職狀況分析結果 25
第四章 研究結果 29
第五章 結論與建議 32
5.1 結論 32
5.2 建議事項 32
參考文獻 34
論文參考文獻:1.鄭怡雯,2001年,中國大陸農村勞動力流動與勞動力市場的形成,國立政治大學,勞工研究所,碩士論文。
2.蔡昉,2000年,中國人口問題報告,北京:社會科學文獻出版社。
3.黃平,1997年,尋求生存─當代中國農村外出人口的社會學研究,昆明:雲南人民出版社。
4.曹陽,1997年,中國農業勞動力轉移:基於體制變遷的分析,武漢:華中師範大學出版社。
5.宋林飛,1996年,中國農村勞動力的轉移與對策,社會學研究期刊。
6.池子華,1998年,中國民工潮的歷史考察,社會學研究期刊。
7.蔡昉,1997年,人口流動與勞動力市場發育,現代化研究專刊。
8.李明龍,1996年,中國民工潮的政治經濟分析,成大政治經濟研究所,碩士論文。
9.侯鳳雲,2000年,農村勞動力流動的人力資本效應探析,光明日報。
10.崔傳義,1997年,我國農村勞動力流動的宏觀背景及地位,國務院發展研究中心調查研究報告。
11.王洪春,1997年,中國民工潮與經濟發展,社會學研究期刊。
12.郭悅,1998年,當前我國理論界關於就業問題的研究,經濟研究參考期刊。
13.陳顯彰,2013年,中國勞動力的演變探討及分析,國立中興大學,碩士在職專班,碩士論文。
14.林清豪,2008年,中國大陸農村勞動力與城市化之研究,國立中山大學,大陸研究所,碩士論文。
15.盧承完,2003年,中國大陸農村勞動力的城鎮就業之研究,國立政治大學,東亞研究所,碩士論文。
16.王柏竣,2014年,中國大陸人口紅利與經濟發展研究,淡江大學,大陸研究所,碩士論文。
17.潘錫堂,2012年,中共西部大開發經濟發展及戰略意涵之研究,淡江大學,中國大陸研究所,碩士論文。
18.王桂新,2006年,21世紀中國西部地區的人口與開發,北京:科學出版社。
19.方行明、劉方健、姜淩,2012年,中國西部工業發展報告,北京:社會科學文獻出版社。
20.蔡明淇,2012年,西部大開發大視界專題,中國工程機械學報。
21.任宗哲,2012年,對西部大開發『十二五』規劃的幾點思考,新西部期刊。
22.趙曦,2010年,中國西部大開發戰略前沿研究報告,成都:西南財經大學出版社。
23.王昭富,2016年,台商因應中國大陸最低工資持續調漲衝擊之研究-以SMT產業為例,逢甲大學,電子商務碩士班,碩士論文。
24.巴曙松,2011年,2015 年人口紅利窗口即將關閉。廣州日報。
25.曾志超,2014年,大陸調整最低工資與台商因應之道。工商時報。
26.廖婉君,2011年,中國區域經濟發展分析:缺工潮之探討,東海大學,政治學系,碩士論文。
27.蔡芸浿,2009年,中國農民工在城市就業與待遇問題之研究,國立中山大學中國與亞太區域研究所,碩士論文。
28.鄭明正,2005年,中國區域經濟發展政策:沿海與內陸省區間之比較分析,中山大學大陸研究所在職專班,碩士論文。
29.盧承完,2003年,中國農村勞動力的城鎮就業之研究,國立政治大學東亞研究所,碩士論文。
30.曾雅玲,2015年,製造業淡旺季之人力調配研究-以A公司為例,國立中央大學,企管碩士班,碩士論文。
31.沈育宏,2012年,中國大陸加工貿易企業內移對中部地區競爭優勢影響之研究,中國文化大學,中國大陸研究所,碩士論文。
32.胡祖惠,2016年,大數據分析運用於人力資源管理議題之可行性研究-以A公司人才招募為例,國立臺灣師範大學 企管碩士在職專班,碩士論文。
33.陳金營,2002年,台資企業在大陸地區的人力運用策略之探討--以科學園區某光電通訊公司為例,國立交通大學,管理科學碩士班,碩士論文
34.林勇斌,2002年,台灣集團企業在大陸的投資--以台塑集團為例,國立東華大學,大陸研究所,碩士論文。
35.張亞中,2002年,中國大陸西部大開發:全球化的衝擊與選擇,南華大學,亞洲太平洋研究所,碩士論文。
36.呂國賢,2006年,台灣電腦廠商在中國大陸投資趨勢之研究-以區位選擇觀點分析,國立暨南大學,國際企管系,碩士論文。
37.王世豪,2006年,中國大陸勞動法制之研究,淡江大學,中國大陸研究所,碩士論文。
38.王又可,2013年,企業缺工問題及因應策略探討-以某大陸台資企業為例,國立中央大學,企管碩士班,碩士論文。
39.李淑芳,2011年,製造業缺工因素之研究,國立高雄應用科技大學,工業工程管理系,碩士論文。
40.巫惠玲,2011年,中國缺工潮對佈局當地台商人力資源的影響及策略差異化之研究─以F公司為例,元智大學,經營管理碩士班,碩士論文。
41.康肇峰,2013年,中國大陸最低工資調整、離職率對人工成本的影響,國立中興大學,碩士在職專班,碩士論文。
42.黃南淵,2016年,大數據對人力資源管理影響之初探,輔仁大學,企管碩士班,碩士論文。
43.林怡君,2014年,都是「人」的問題:台商餐飲業在中國的人力資源策略,國立清華大學,社會學研究所,碩士論文。
44.江楨榮,2004年,從離職數據探討台商在中國人力資源策略 -以中國深圳地區電子廠為例,元智大學,管理碩士班,碩士論文。
論文全文使用權限:不同意授權